配置漂白水「限24小时用完」!开学防疫「关键环境」必重点消毒

配置漂白水「限24小时用完」!开学防疫「关键环境」必重点消毒-北京故宫闹鬼
编辑:西晋第一个皇帝                  2020年02月22日 02:00:02

配置漂白水「限24小时用完」!开学防疫「关键环境」必重点消毒

请继续往下阅读... ▲校园要备有充足的洗手设备。(图/记者林育绫摄)

配置漂白水「限24小时用完」!开学防疫「关键环境」必重点消毒

此外「每日环境清洁」、「重点消毒」更要确实,她建议每日清洁的环境包括:教室、用餐区、室内活动区、地板等;而「重点消毒」区包括学生经常接触的物件表面,例如门把、开关按钮、课桌椅、柜子、玩具,可以用1:100比例调配的漂白水消毒后再清洁。

记者林育绫/台北报导新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延,为了因应2月25日高中级以下学校开学,台湾儿科医学会与教育部今(21)日联合举办校园防疫宣导记者会,其中王采芷医师提到校园环境消毒的重要性,包括学生经常接触的物件必须「重点消毒」;也强调消毒配置的漂白水,若用在一般环境可以1:100稀释,但厕所等有体液处可用浓度较高1:10稀释,且都必须在24小时内用完,不可留置隔日!

王采芷说,像是打喷嚏用的面纸、呕吐物等污物都要丢进「有盖的垃圾桶」,只要有体液的环境(如厕所等)都可以「先消毒再清洁」,但消毒不能代替清洁,而且所有清洁用具使用完后也都要消毒,抹布、拖把都要经常清洁更换。

▲针对校园防疫,学生经常接触的物件必须「重点消毒」。(图/记者林育绫摄)

▲「重点消毒」的区域,包括学生经常接触的物件表面,例如门把、开关按钮、课桌椅、柜子、玩具等。(图/记者林育绫摄)

为了因应高中级(含)以下开学防疫,台湾儿科医学会与教育部合作,在每校指派1位医师提供防疫相关谘询。教育部也与环保署合作,将4千所校园进行全面消毒,预计在2月23日前可完成;此外也统筹整备学校防疫物资,已陆续配送额温枪2.5万支、酒精8.4万公升、防疫备用口罩645万片,至各县市定的服务据点,提供各级学校使用。

▲▼校园内备有发烧隔离室。(图/记者林育绫摄)

她表示,每天针对一般环境,都可以用1:100的比例配置一桶漂白水使用,也就是500ppm的漂白水;但只要有体液脏污的环境(如:厕所、有呕吐物等),可用浓度较高的1:10比例稀释,而只要是配置的漂白水,都必须在24小时内「当天用完」,不可留到隔天用,否则有细菌产生。

国立台北护理健康大学王采芷主任针对「校园环境卫生」方面提出建议,包括教室与室内维持开窗通风、让空气对流,能减少感染机会,此外也要备有充足的洗手设备,「干洗手」无法彻底清洁,洗手台与洗手乳或肥皂仍是必须。

库鲁伯亚拉洞穴|安禄山与杨贵妃|四大凶兽|历史故事|诸葛亮之墓|历史故事|世界上最深的洼地|越战女兵|库鲁伯亚拉洞穴|诸葛亮之墓